requal.in.uasitemap

Почему нельзя использовать человеческий шампунь для ухода за шерстью?

Почему нельзя использовать человеческий шампунь для ухода за шерстью?

Почему нельзя использовать человеческий шампунь для ухода за шерстью?

В статье «В чем отличие шерсти от человеческого волоса» достаточно подробно описано отличие человеческих волос и шерсти животных. Даже исходя из этого становится понятным, что уход за ними тоже должен быть разным. Или, по крайней мере, средства для ухода.

Давайте представим себе, что мы используем человеческий шампунь и бальзам для, например, померанского шпица. Мы знаем, что кожа у собак суше, чем у человека, выбираем по многочисленным рекомендациям в интернете шампуни «жирные» и бальзамы питательные. Что получаем в результате? Вместо эффекта «пуф» и максимального объема – утяжеленную и падающую шерсть. С тем же подходом мы можем успешно испортить жесткую терьериную шерсть, смягчив ее человеческими средствами до непородной кондиции.

Таким образом, как никогда уместна поговорка «Кесарю – кесарево», человеку – человеческие, а животным – средства, специально разработанные для животных.

Мало того, средства по уходу за шерстью вашего питомца необходимо подбирать, исходя из:

Породы и типа шерсти. Шерсть может короткой или средней длинны, а может быть длинной, ниспадающей. И если для короткой шерсти необходим минимальный уход, то длинная ниспадающая шерсть требует очень много дополнительных процедур (папильотки с маслами, специальное кондиционирование и т.д.). Жесткая терьериная шерсть не терпит средств, которые делают шерсть мягкой и шелковистой. Тогда как такие средства просто необхрдимы породам с длинной, мягкой и шелковистой украшающей шерстью. А породам с плотным подшерстком наоборот необходим дополнительный объем.

Типа ухода (груминга) — выставочный или домашний. Выставочный груминг требует представить шерсть в виде, максимально приближенном к идеалу породы. И здесь используются, например, отбеливающие средства, лаки, текстурирующие спреи, пудры и другие косметические средства для животных, помогающие грумеру достичь максимального шоу-эффекта. В домашнем же уходе на первое место выносится уход, направленный на поддержание здоровья кожи и шерсти, восстановление, дополнительное питание.

Особенностей кожи и шерсти конкретного животного. У каждого животного, даже одной породы, даже в одном питомнике могут быть свои особенности. У кого-то шерсть может быть сухой и поврежденной. У кого-то – в процессе линьки. Кто-то страдает от перхоти и т.д. Поэтому для каждого отдельного случая косметические средства будут подбираться индивидуально.

Времени года. Жарким летом обязательно использовать защитные средства от УФ лучей, чаще использовать увлажняющие спреи, маски, коктейли для шерсти. Зимой же это все не требуется. Но именно зимой у животных наиболее густая шерсть, используются одежды для собак и кошек, что приводит к более частому образованию колтунов. И как раз в этот период важно использовать средства для поддержания здоровья шерсти и кожи с антиколтунным эффектом, (Как бороться с колтунами?).

Цвет шерсти, особенно у выставочных собак, играет очень большую роль в груминге. Шампуни отбеливающие, повышающие яркость шерсти, шампуни для черной шерсти и еще великое множество средств ориентированы именно на цвет шерсти животного.

Как вы понимаете, никакие средства для человеческих волос не могут и не должны соответствовать тем потребностям, которые решают специализированные средства для ухода за шерстью животных.